Забытые эксы из старых рецензий

Александр Германт
К тому, кто не бывает пьян,
я отношусь с опаскою -
какой-то прячет он изьян
за своей трезвой маскою.

***

Такие вот метаморфозы:
Когда моральные гангрены
Цветут в нас пышно словно розы,
Удобно всё свалить на гены.

***

То, что написано пером
не убоялось топора,
а вот украденным вором,
ему случилось быть вчера.

***

Я женщин очень уважаю –
без них нам, просто, жизни нет:
одна, вот, крикнула: « Рожаю!» –
И я увидел белый свет.

***

У многих есть и Родина и флаг,
но Родине до них и дела нет.
И что же остаётся? Лишь кабак!
И профзаболеваниев букет...

***

Что о российской власти говорить –
её политика преступна и отвратна.
Вот на Луну её бы запустить...
Она бы разом вывела там пятна.

***

Мы все мотаем срок дружище,
но в разных камерах живём:
кому дворец на сотни тысяч,
кому вся жизнь в дверной проём

***

Держал и я открытой душу
и вот один зашёл ко мне,
и мой души покой нарушил.
Щас рыбу кормит он на дне...

***

Капризы женщин хотя и странны,
резон мужчинам лезть вон из кожи.
И пусть, в итоге, пусты карманы,
Но не напрасно день божий прожит.

***

Ежели паэт непризнан,
он становица капризным,
желчным, нервным, даже тощим -
чилавеком быть - нет мощи.

***

Да наша жизнь, отнюдь не сон,
а действий множества арена:
не раз в ней, может быть, сыграет Мендельсон,
но только раз - прощальный марш Шопена.

***

Пегасу я прочёл нетленку,
и дико, вдруг, заржав, Пегас,
так двинул мне под зад коленкой,
что свет в глазах на миг погас.

***

Она была зимой не прочь,
особо, за полярным кругом,
так как полгода длилась ночь
её утех с сердечным другом.

***

Жисть снежной бабы тяжела,
как, впрочем, и земной:
все бабы тают от тепла,
особенно со мной.

***

Помню, раз, походкою нетвёрдой
по Парижу я хмельной гулял.
а навстречу мне, с рязанской мордой
шёл паэт и вирши сочинял.

***

Любви как приза искал – где ж приз?
За что со мной так судьба жестока?
Ну что ни баба - сплошной каприз!
А мне бы Музу, ну как у Блока.

***

Напичкать мужика едой,
штоп с осовелою балдой;
он занырнул в Морфея царство.
И прыгнуть к дяде под бочок...
за это женщинам - зачот!
За хитроумное коварство.

***

Сюжет не высосан из пальца -
бывало из последних сил
носил он в церкву свои яйца...
Чужие, честно, не носил.

***

Не различая тьму от света,
бывало я встречал рассвет
в местах, где дамы полусвета
из тьмы слетаются на свет.

***

Вчера, я плюнул в мужика -
уверен был, что - прохиндей.
а он утёрся от плевка,
и улыбнулся мне, злодей.