Гамбит Гуськова

Игорь Гугнин
Я любил эту женщину...
Михаил Гуськов
http://www.stihi.ru/2012/06/25/32

Кто-то свыше судьбу нам пророчит,
Жизнь моя, как волшебный кристалл.
Я любил эту женщину очень,
Но как сильно, сначала не знал.

Не всегда справедлив был я с нею,
Доставлял ей и радость, и боль.
Я любил эту женщину-фею,
Потому, что отчасти был тролль.

Раскаляясь в кипеньи опасном,
Припадал я к щеке её лбом.
Я любил эту женщину в красном,
В белом, в чёрном и в голубом.

В жизни так: есть свои и чужие,
Наши – те, кто за нас полегли.
Я любил, потому что другие,
Как она, так любить не могли.

Жизнь, как бой: нет ни сил, ни патронов…
Раны - в сердце и - в душу: хана!
Но ты должен держать оборону,
Понимая, что держит – она!

Ты давно бы уж сдался, сломался,
Ведь вся кровь, что в тебе, - от неё…
Я – герой, победил и прорвался…
Только в чем откровенье моё?

«Королева, я сам вышел в "дамки" –
Оттого на ресницах слеза…»
Я люблю эту женщину в рамке
За улыбку её и глаза…

24062012



------------------------------------


Я дубасил, как будто пророчил,
Припадал то к щеке, то ко лбу,
Но партнёрша добилась отсрочки,
Думал с  жуткою силой, люблю…

Представлялся, то женщиной-феей,
Что в волшебном кристалле поёт,
То слоном, только троллей милее,
Для которого кипень, как  мёд.

Раскалился на досочке  раной;
В белом, в чёрном и в голубом…
Довела ведь до зелени драмой,
Эндшпиль мы начинаем с конём.

Я держу за себя оборону,
Понимаю, что держит, она.
Не жалею  ходов  и  патронов,
Как другие себя, для меня.

Мы стоим среди наших – подохших,
Пробираясь с «е» два на кровать,
Между скошенных мною,  хороших
И мечтаю лишь в рамке стоять.

С королем уж, однажды  скакали,
В этом есть рокировка судьбы,
Я – герой, победил, но порвали,
Как  ферзя, но в личине туры…



Гамби;т (от итал. «dare il gambetto» — подставить ножку) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал…
Ки;пень -1. кипяток 2 вспыльчивый, раздражительный, горячий
Э;ндшпиль (от нем. Endspiel — «конец игры») — заключительная часть шахматной партии
тур;а — шахматная фигура (ладья).