Сила слова

Светлана Владимировна Пожидаева
         «Нам не дано предугадать, как слово наше  отзовётся …» А вы согласны с Тютчевым? Почему не дано? Давно известно и доказано, что слово – живая  мысль, орудие работы. И от того, какое это орудие, происходят разные события – хорошие и плохие. Одни слова несут добро, другие -  злобу, зависть, вызывают агрессию.
         Вспомните народную мудрость: «Слово не стрела, а пуще стрелы разит». Разве не так? Всегда можно предполагать, чем отзовётся слово, сказанное или брошенное, оскорбительное. А если ещё и написаны слова, то их значение усиливается:  написавший получает впоследствии то, что желал другому. Человеческие отношения – бумеранг.
          К несчастью, этот бумеранг часто возвращается не к сказавшему это слово, а к людям близким, родным  – детям, внукам. Жизненных примеров достаточно, чтобы подтвердить мою мысль. Однажды наблюдала такую картину: идёт молодая мама, красивая, модно одетая, а рядом малыш. Заглядевшись на катавшегося на велосипеде  мальчика, он споткнулся, упал и заплакал от боли. Вместо того чтобы пожалеть малыша, мама стала извергать из себя поток ненормативной лексики… Через несколько дней я увидела её с забинтованной ногой… Бумеранг. Пройдёт время, и эта мама в свой адрес услышит те же слова, что говорила сыну. Так что нам всем «дано предугадать, как слово наше отзовётся»…
             Да, бывает так, что словом раним душу,
             Не придавая этому значенья.
             Ведь знаем: наши чувства рушим –
             Обида не приносит облегченья.
             Есть много добрых слов,
             Что в жизни помогают:
             НАДЕЖДА, ВЕРНОСТЬ, ДОБРОТА, ЛЮБОВЬ.
             И нас они, как мать, оберегают
             И шанс дают воскреснуть вновь.
             СЛОВА, СЛОВА…
             Как много в них заложено:
             И счастья, и любви, и верности людской.
             Со словом обращайтесь осторожно –
             Оно оберегает наш покой…