Спор

Владимир Фролов
Ах ты ночь,
Что ж ты ночь
наковеркала...
С. Есенин



Да, были ночи –
Мысль упруго
Толкала в бок,
Бросала в дрожь...
Из заколдованного
Круга,
Казалось, вырвался.
Но все ж –
Опять сомненье
Приходило
И, обессиливши,
Рука
Лукавый профиль
Выводила
На краешке черновика,
Лукавый
Профиль
Старика.

Глаза слипались,
В горле ком,
И все летело
Кувырком:
Являли схемы –
Однобокость.
Миры –
Внезапную убогость.
Постыдно голая
Душа
Обрывками мыслишек
Тщилась


Прикрыться,
Семечкой лущилась,
Синюшным ядрышком
Дрожа.

Но разум в ярости слепой
Бросался в бездны
Мирозданья –
Так начиналось
Созиданье!
И... обрастанье
Скорлупой.
......................................
Но снова было всё
Не в счёт –
Простой строительный
Просчёт:
Брал разум
Точкою отсчёта
Себя,
– А что же брать
Ещё-то?
Чернильный глаз
с черновика,
Казалось, подмигнул
слегка.

Вновь, в бесконечностях
Пространства,
Я брал не то,
Как постоянство...
И превращалась жизнь
В игру,
И я метался
Как в жару:
Гасил светила,
Разгонял –


к чертям --
Галактики
От центра.
– За этот центр
Не дам ни цента! --
Мой собеседник
Повторял.
Мы были давними
Врагами:
Шипя, коробился
Пергамент
Развеян пепел!
Только Лик
И к новым
Рукописям
Лип!
Тут я взъярился –
Прочь, сомнение!
Мир познаваем
Без конца...
– Зубовный скрип,
Увы, не мнение
Давай, –
дразнил он,
– До конца...
О прутья рёбер
Сердце билось,
Идея в воздухе носилась,
И ладно б в чистом,
Чертов смог!
И я поймать ее не мог.

Душа мерцала,
Трепетала
Между Медведицами
–  Малой
И ближе, кажется,


К Большой.
Но... что-то было
За душой!
Мне это было по нутру.
Я понял – весь я
Не умру.
А если весь я
Не помру,
То озарит меня
К утру!
Я бушевал в иных
Мирах,
Его развеивая
В прах,
Врал, в кучи дикие
Валя биополя,
Информполя...
(Идею мировой души,
Поди, с наскока сокруши...
Что прославлялось
Дикой верой,
Теперь зовется
Ноосферой...)
Он пред глазами мельтешил,
Сбить с толку до утра
Спешил.
Знал –
Коль пробудится заря,
Его заклятья 
Сгинут зря.
(Известно – время сих грехов
Всегда до третьих петухов.)
Осыпан пеплом,
Весь в дыму
Я ахинею нёс
Ему:
–  Душой


Пронизаны
Вселенные
И наши бренные
Тела!
Да будет вечно
Неизменною
Звезда, которая
Звала!..
Я зло кричал,
Должно быть
С пеною,
Что бесконечен,
Как Вселенная,
Что прав,
Страдая и любя,
Я, взяв за центр оси
Себя.
И верую –
Восстанет мнение,
Что есть
Бессмертная Душа,
И по закону сохранения
Ее оставить порешат.
Не я, так новый
Подмастерье
Напишет, перышком
Спеша –
Наш вывод: коль вечна
Материя,
То бесконечна
И душа!
.....................................
Но тут меня
Толкнули
в бок
И утро
в комнату 


Ввалилось.
Был голос женщины
Глубок:
– «Ну, знаешь,
Хватит, голубок,
О, Господи,
скажи
на милость,
Не продохнуть
как накурил,
Уже ругаться нету сил...»

Сознание восстановилось.
Но показалось,
Что  слегка
Мне подмигнул с черновика
Лукавый
призрак
старика.
...А, в общем, было поделом –
Не засыпайте за столом.
1979 г.