Ирисы

Георгий Финин
Квадрат серебряного света
Лежал отдельно на полу.
Тянуло холодом рассвета,
Царапал тополь по стеклу.

Его согнуло после бури,
Раздвинув ветки невпопад.
Всю ночь искал в литературе
Судьбы советы наугад.

Молчали жёлтые страницы -
Не принимала их душа.
Нахохлившись, сидели птицы.
Ласкался ветер чуть дыша.

За горизонтом в удаленьи,
На стыке неба и земли,
Угадывалось освещенье.
Не ярко ирисы цвели.

Слегка покрытые росою,
Своей красивы простотой,
Напоминали, что с тобою
Мы были счастливы порой.

Мир без тебя перевернулся
Между сегодня и вчера.
И тихий ангел прикоснулся –
Любовь вернётся, спать пора.