Леда и Лебедь Леонардо

Людмила Векшина
****
Леда и Лебедь* Леонардо


Влюблённый в Леду* Зевс, что, выгнув шею,
Став лебедем прекрасным, приобнял
Любимую красавицу…Немея
Пред плотью страстной, будто смертным стал…
Написана великим Леонардо
Картина та потеряна в веках,
Но копий  потрясающих парадом
И в, души будоражащих, стихах
Дошла до нас чудесная легенда.
Те Лебедя прекрасного крыла,
Касаясь Леды, музыкой крещендо**
О тайне, что меж ними пролегла,
Как будто рассказали: Лебедь с Ледой-
Любви невероятной образец…
Способен превозмочь табу*** и беды
Ритм в унисон настроенных сердец…

****
*- «Леда и Лебедь» - картина написана Леонардо да Винчи,
но утеряна, а известна по многочисленным копиям учеников,
в частности, Рафаэля Санти и Чезаре да Сесто (около 1510 г.)

В основу сюжета положена история любви  Зевса к жене
Тиндарея. Зевс, явившись к Леде в виде Лебедя, стал
отцом троих её детей: Елены, из-за которой разгорелась
война с Троей, и  близнецов Кастора и Поллукса.

** - Крещендо – с итальянского «возрастая» - музыкальный
термин постепенно усиливающегося звука.

*** - (полинезийск.) – в доклассовом обществе система запретов
на совершение  определённых действий либо обрядов в целях
регламентации жизни и, в частности, брачных норм…
Нарушение ТАБУ чревато карой со стороны сверхъестественных сил
*
Леда и лебедь Рубенса.
26.06.2012г. Векшина Л.А.