тайна северо-запада

Галина Ястребова
северо-запад прячет в туманах
тайны ушедших веков
завораживает последождевыми запахами
клейким тополиным и медунициным конфетным
с пухом уносит смех ветер
вытирает слёзы
ломает зонтики
ласково забирается под юбки
треплет волосы
шепчет скрипом старых калиток и новых колясок
морочит головы своим шепотом:
«куда вы без меня?
без туманов
без нежной мороси
вы –
радующиеся редкому солнцу
забывшие свои настоящие имена
вы не узнаете свою главную тайну
никогда не узнаете
она хранится на краю самого далёкого острова
где лишь приседают отдохнуть перелётные птицы
на кончике иглы
спрятанной  в одном из заброшенных гнёзд
в старых листьях и мху
тайна
почему вы –
добровольные пленники северо – запада
не улетаете вместе с птицами в тёплые края
тайна вашей любви к
болотам
туманам
плохой погоде
домам из бутового камня
булыжным мостовым
к суровой,  холодной Балтике
тайну любви к родной земле