Ты вновь явилась мне

Владимир Глушков
          1

Ты вновь явилась мне
В рутине лихолетий.
Пришла в тревожном сне
Однажды на рассвете.
В глазах был целый мир
И что-то неземное.
О, юных лет кумир!..
Твой в сердце беспокоил
Упрёк знакомых глаз
Из глубины столетий.
Давно костёр угас,
Разнёс остатки ветер…

          2

Впорхнула ты весной
В мой долгий век усталый,
Незрелою листвой,
Улыбкой утра алой.
В мой просочилась сон
Пылающим рассветом,
Под птичий перезвон —
Я снова стал поэтом…

          3

Увидел звёздный свет,
Пройдя сквозь боль ошибок,
Коварство, тяжесть бед
И таинство улыбок,
Ухмылок гомон злой,
Рождаясь, умирая.
Ты вновь передо мной,
Такая неземная!..

          4

Ты ворвалась в салон
Троллейбуса пустого,
В мой мимолётный сон
Из детства озорного,
Из юности святой
В седой туман заката,
Со стаей «колготной»,
Что провожал когда-то…

          5

Сквозь яблоневый цвет,
Хмельной, благоуханный,
Мелькнул твой силуэт
Божественный, нежданный,
Под шум предгрозовой,
Запутавшийся в кронах.
И ввергли в непокой
Две искры глаз влюблённых…

          6

И волею шмеля,
И ветра озорного,
Вновь ослепил меня
Буранный свет покрова,
По тропам разостлав
Цвет яблонь и сирени.
Проносится стремглав
Волшебное виденье!..

          7

Умчалось время вспять,
Под душный зной и грозы,
Но золотая прядь
Скользнула по берёзам.
Ты шла навстречу мне
Походкою летящей,
В моём прекрасном сне
Лишь только снег хрустящий
К сознанью побуждал.
Остановись мгновенье!
Прости, что задержал
Тебя я в сновиденье...

           05.01.07г.