Осенний мотив

Виктор Бакаев
Исполнен глубокого смысла
Звучит увяданья мотив:
Над городом осень нависла,
Опутав и озолотИв.

Быть может, я – большего стОю…
И дней наполняя проём,
Промокшую землю листвою,
Как звёздами, вымостил клён.

Сгорев, осыпаются кроны,
И, грусти почувствовав вкус,
Земле отбивает поклоны
Ветрами изогнутый куст

И, кажется, плещется рядом
Река потаённых глубин,
Питая насыщенным ядом
Пунцовые грозди  рябин.

Мохнатые тучи рыдают…
О чём? Догадайся, поди…
Они, без сомнения, знают,
Что ждёт этот мир впереди.

Им слышится за поворотом
Смех вьюг, что ползут вдоль реки –
Дыханье их белым налётом
Мои оттеняет виски.

Опавшей листвы покрывало,
Как груда сомнений у ног…
День сник, угасая устало,
В объятьях раскисших дорог,

Вдыхая промозглую слякоть.
И ветер – коварный и злой,
Пронзает сердечную мякоть
Колючей, холодной иглой…

Ничем пустоту не измерить –
Я вместе с листвою усну.
Лишь буду безудержно верить,
Что вновь повстречаю весну…