Старик и море

Пиши-Читай
По повести Э.Хемингуэя
Краткое содержание повести: http://briefly.ru/heminguej/starik_i_more/

Старик Сантьяго вновь один выходит в море,
Когда-то был он молодым и с ветром спорил,
Силён и смел, как Геркулес, всегда удачлив,
Он был своим среди повес – кубинских мачо.

С могучим негром целый день рука об руку,
В лихой таверне просидел, как с близким другом.
Никто сдаваться не хотел на поединке,
Хоть силам тоже есть предел, но победил он…

Ему так часто снились сны о побережье,
И львы из сказочной страны, где не был прежде.
Мечта одна жила в душе  - поймать бы рыбу,
И пусть исполнится  сюжет в родных Карибах…

Он очень стар и одинок, как в море лодка,
И пуст давно его крючок, но мысль свободна.
И вот удача, вот успех, свершилось чудо,
Рванулась леска вниз и вверх, держать так трудно…

Мечта сбылась, у рыбы меч остёр  как жало,
А силы надо поберечь, ведь их так мало.
Гарпун, удар, и  есть улов, он больше лодки,
Греби, старик, без лишних слов… Свершил ты подвиг…

Теченье в море тоже есть. Бороться как с ним?
Домой так хочется успеть… С уловом знатным.
Но вдруг плавник мелькнул вдали…Акулий, острый.
И не успеть достичь земли, далёк так остров…

С акулой бился он как мог, удар был точен,
Но отхватила всё ж кусок, бок кровоточил…
На запах крови в тот же миг акулья стая
Примчалась из морских глубин, как волки злая.

О чём мечтал он много лет – сожрали быстро,
На толстой леске лишь скелет да хвост ребристый.
Причалил к берегу впотьмах, поплёлся к дому…
Как будто с ношей на плечах, как мир огромной…

У лодки утром собралась толпа туристов,
Но страстный бармена рассказ забылся быстро…

Картинка из мультфильма А. Петрова
В 2000 году «Старик и море», ставший первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX, был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар».
Очень рекомендую посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=OQfwyNGf5D0&feature=related