Лист судьбы

Сергей Бернхардт
С пустого жизнь начав листа,
Познав мучительные роды,
Сопровождает нас судьба
Сквозь пролетающие годы.

Ещё совсем не понимая,
Что жизнь - извечная борьба,
Мы из песочницы толкаем
В сопливом детстве чужака.

Потом пенал, линейка, ранец…
Нам школа быстро надоест.
Как откровенье - много задниц
За маской доброй в мире есть.

Звонок последний. В чей-то бантик,
Сопя уткнёшься головой...
По аттестату я - романтик,
Созревший к жизни половой.

Открыты все кругом дороги
Внутри огромнейшей страны,
Свободен ты, как все пророки,
На все четыре стороны...

Едва вкусивши альма–матер…
Письмо мне шлёт военкомат.
Отдать я Родине обязан
Солдатский долг. Вот автомат.

Спасибо армии большое!
Так наигрался я в войну,
Понюхал пороху и больше
Оружья в руки не беру.

Сгниют опоры, рухнет в бездну
В пучках колосьев бывший герб,
Знамёна красные низвергнут,
Где культом молот был и серп!

Проснётся класс буржуазии -
Страну поделит меж собой.
Был гражданин, а оказалось,
Отчизны нет и ты изгой.

Под флагом новым бьют куранты
Знакомый с детства старый гимн.
С акцентом русским эмигранты
Собой заполнили весь мир.

Борьбою в жизни закалёный
Скажу Творцу у райских стен:
„Ты сдал мне лист судьбы краплёный-
Эпохой вечных перемен“.