Вино потерь

Ирина Шайкевич
                Отклик Игорю Гуревичу
                на "Когда твердим, что жизнь перепрожить..."
                http://www.stihi.ru/2012/06/27/2670

 Ты сам-то веришь в то, что говоришь?
 Ну, что за радость – смаковать обиды?
 Казниться – и других собой казнить?
 Вином потерь спиваться? Строить виды
 заранее на грязь и на обман?..
 Не знаю… не хотелось бы по-новой
 лезть на иглу вины, как наркоман –
 зависимый, безвольный, бестолковый…

 Мы не святые, да… но, жизнь пройдя,
 осознаём, что важно – что не очень.
 И, душу от ошибок отводя,
 в повторной жизни избегать обочин
 и тупиков, наверно, захотим…
 и меньше будем рисковать напрасно…
 Наверняка мостов сожжённых дым
 не будет столь желанным и прекрасным…

 Мне кажется, что если бы сейчас
 такая предоставилась возможность –
 то мы бы соблюдали осторожность,
 уже познав, что значит боль для нас…