Когда твердим, что жизнь перепрожить...

Игорь Гуревич
                И.Ш.

Когда твердим, что жизнь перепрожить
мы не хотим,я думаю, лукавим...
Мостов сожженных дорог горький дым,
привычка есть к подсыпанной отраве

взлелеянных в себе своих обид…
Но, если бы, Он снизошел и дал нам
еще одну из множества орбит
пройти за кругом круг по точкам главным,

то… может быть… наверное… авось…
Да, нет предела нашим совершенствам!
Ты, думаешь, тогда б не довелось
сжигать мосты? испытывать блаженство?

терять? бросать? обманываться? стыть
у черных окон в пустоте кромешной?..
Мне, кажется, нам станет тошно жить
в таких канонах планово-успешных –

мы сами их нарушим, чтоб потом
себя казнить и каяться, и верить,
что если снова право обретем,
то избежим ошибки и потери…

Не избежим – отыщем хоть одну,
но так, чтобы до боли подреберной,
чтобы потом облизывать вину,
пропахшую миазмами и скверной…

Отец мой, проживая долгий век,
хоть не философ по судьбе и крови,
твердит: «Несовершенен человек».
Дай, Б-г, ему душевного здоровья!