Генуэзская крепость в Судаке

Василий Толстоус -Избранное
ГЕНУЭЗСКАЯ  КРЕПОСТЬ  В  СУДАКЕ

Жара.  Под  солнцем  расплавляются  глаза.
Вокруг  земля  укрыта  алыми  кругами,
и  чудится:  шумит  военная  гроза,
в  низине  улицы  захвачены  врагами.
Я  генуэзец,  итальянский  –  мой  родной,
а  эти  варвары,  –  они  своё  получат.
В  надёжной  крепости,  за  каменной  стеной,
и  безопасней,  и  с  питанием  получше.
Но  к  чёрту  в  пекло  всё!  Не  прятаться  от  стрел!
А  ну,  на  вылазку,  научим  этих  хамов!  –
и  тут  же  воины,  сквозь  яростный  обстрел,
бесстрашно  рубятся  под  музыку  тамтамов.
На  латах  блики,  словно  зайчик  из  окна,
и  ослепляют  острия  булатной  стали…
…Покрылись  рябью  и  низина,  и  стена.
Дохнуло  холодом.  Видения  пропали.
Лишь  дикий  камень  под  ладонью  как  живой:
струятся  образы  прошедшего  и  лица,
кружась  легко  над  запылённой  мостовой.
Меж  временами  размываема  граница.
Я  зачарован  этой  призрачной  игрой,
где  спит  история  лотков  торговых  вместо,
где  может  с  лошади  распаренной  герой
тебя  проверить  –  из  какого  сделан  теста.