Почему Окуджава выбрал именно Живописцев?

Упражненье Для Извилин
Много лет назад мы пытались осмыслить Окуджаву. Дело с осмыслением продвигалось туго поскольку мы были слишком молоды, глупы и торопливы. В песни вроде "Живописцы, окуните ваши кисти" мы влюбились не понимая их. Любовь эта без понимания (что кстати само по себе феномен) не испарилась, а понимания с годами маленько прибавилось. Хотя вопросы остались по сей день... Ну к примеру: Почему именно живописцы? Фотографы, скажем, что не люди? Или драматурги? Или прозаики-поэты? Время от времени возникал вопрос: А как бы Булат Шалвович описал бы сегодняшнюю жизнь. Вот я и дерзнул "поднять руку" на Монополию Живописцев. Шучу конечно... Но во всякой шутке есть доля шутки...



Было странно мне что только живописцы
Были выбраны чтоб всё запечатлеть
Почему бы современных очевидцев
И профессий всяких прочих не воспеть?

Вы, оракулы словестного исскуства,
Не забудьте наше время описать
Заостривши перья, влезте в наши чувства
Чтобы наши охи-вздохи передать

Эй, вы скульпторы, начните с мягкой глины
Монументы вместе с судьбами ваять
Только мне милей ворона с пластилина
Из мультфильма что смогла коровой стать

Доктора, о пропишите мне лекарства
Вы от нервов чтобы меньше психовать,
Не завидовать здоровью и богатству,
Лучше спать и поскорее забывать.

Вы танцоры меня танцем удивите
Чтобы мне хотелось с вами станцевать
Музыканты меня звуком поразите
Чтобы губы захотели подпевать

Циркачи, а ну пошире улыбнитесь
А дизайнеры украсьте нам дома,
А сантехники все краны почините,
А историки прочтите все тома.

Эй Генсек, заснувший под алподисменты
Может чтонь-то в Государстве починить?
Перестали бы Министр с Президентом,
Конкурентов с критикантами гноить...

Перестал бы богатеть Блюститель Веры
Поумнела б паства мигом во сто крат.
Прекратите взятки брать милиционеры,
Отключи свою мигалку, бюрократ.

Волочильщицы, Шофёры, Комбайнёры,
Слесаря, Кухарки, Швеи, Токаря
Мясники, Артисты и Товароворы,
Космонавты, Моряки и Пекаря

Длинен перечень профессий. Вот Задача!
Но не хочется кого-то обижать
Все мы знаем что в России даже прачка
Очень может Государством управлять

Те кого не перечислил извините
Всех пытался помянуть что было сил
Просто места не хватает, вы простите
Нет, про вас я дорогие, не забыл


Дамы и Господа, если у вас есть подозрения что я пытался смеяться над строками Окуджавы, отбросьте их. Ничего кроме шутки я не замышлял. Думаю что Булат Шалвович бы сам посмеялся если бы был с нами. Светлая ему память!