В селе под вечер дочка заболела...

Василий Толстоус -Избранное
***
В  селе  под  вечер  дочка  заболела:
«Мне,  папа,  жарко.  Душно,  и  тоска
сидит  во  мне».  Лицо  белее  мела,
и  пышет  жаром  слабая  рука.
А  во  дворе  рекою  самогонка:
племянник  тихий  в  армию  идёт.
Прости-прощай,  родимая  сторонка.
Привет,  Афган,  страны  громоотвод!
Пугающие  запахи  лекарства
и  колдовство  непьющего  врача
важнее  грубой  силы  государства.
Для  жизни  щит  надёжнее  меча.
«Ну  что,  Оксана?»  –  «Лучше,  слава  Богу».
А  Костя-врач,  смеётся: «Будет  жить».
Сереет  утро.  В  дальнюю  дорогу
племянник  мой  не  хочет  уходить.
Пропели  песни.  «Сын,  служи  достойно!»  –
и  кто  заплакал,  кто  запел  и  смолк.
Спросила  дочь: «Зачем  на  свете  войны?»
И  я  ответить  дочери  не  смог.