День шахтёра

Василий Толстоус -Избранное
ДЕНЬ  ШАХТЁРА

Сказала  мама:  «Что  же  ты?  Скорее
пойдём.    Тепло,  и  солнце  на  дворе.
Ты  видишь,  там,  чуть  ниже,  за  аллеей
стоит  высокий  каменный  дворец.
Колонны,  окон  белых  полукружья.   
Большая  площадь.  Музыка.  Цветы.
Сюда  сегодня  нам  с  тобою  нужно
на  праздник  обязательно  прийти».
Идём  вдвоём.  Я  в  такт  машу  рукою.   
Зелёные  акации  вокруг.
Спросил  я:  «Праздник  –  что  это  такое?
И  почему  все  радуются  вдруг?»
Несильный  ветер  флагами  на  крыше
перебирал.  В  ушах  оркестра  медь.      
Поэтому,  наверно,  не услышал,
что  говорила  мама  мне  в  ответ.
Мы  подошли.  Вокруг  так  много  взрослых.
Я  шёл  за  мамой,  хвостиком  за  ней,
а  голова  кружилась  от  вопросов,  –
их  в  юной  жизни  не  было  важней.
Мужчины  в  чёрном  с  золотом.  Медальный
высокий  звон  звенел  со  всех  сторон,
и  песню   о  неведомой  ей  тайне
певица  пела  под  аккордеон.
Две  пары  в  танце  шли  заворожёно,
они  кружились  быстро,  широко,
но  нам  –  туда,  где,  стоя  у  колонны,   
махал  отец  приветливо  рукой.
Сердилась  мать:  «Пойдём,  ну  что  с  тобою?»
А  я  не  мог,  совсем  не  мог  идти:
я  и  не  знал,  что  папа  был  героем,
его  медалям  тесно  на  груди.
Отец  меня  легко  на  руки  поднял:
«Смотри,  сынок.  Запомни  день  и  час,
ведь  самый  лучший  день  в  году  сегодня,
а  их  так  мало,  праздников  у  нас».
В  руках  отца  надёжно.  На  просторе
вокруг  светилось  много  добрых  лиц.
Спросил  отца  я:  «Кто  это?»  –  «Шахтёры.
Мы  здесь  на  праздник  вместе  собрались.
Моя  бригада:  Саша,  дядя  Коля,
и  наш  начальник,  –  видишь,  тот,  седой?
Сегодня  мы  напразднуемся  вволю,
а  завтра  снова  в  шахту,  снова  в  бой».
Спросил  я:  «Папа,  трудно  воевать-то?
Твои  медали,  –  тоже  за  войну?»
Отец  смолчал,  а  мать  сказала: «Хватит»,
и  в  волосах  прикрыла  седину.
И  мы  с  отцом,  как  принято  у  взрослых,
вдвоём  обняли  маму  по-мужски,
сказал  я:  «Мы  с  отцом  тебя  не  бросим,
чтоб  у  тебя  не  старились  виски».
Втроём  стояли  долго  у  колонны,
пока  был  полон  людом  шахтный  двор…
…И  вдаль  светил  большой  звездой  бессонной
огромный,  чёрный  башенный  копёр.