Шумел на воле детский сад...

Василий Толстоус -Избранное
***
Шумел  на  воле  детский  сад.
Клонилось  солнце  на  закат.
Струился  смех,  сменявший  слёзы…
Ушли  январские  морозы,
почти  оттаяли  берёзы.
В  углу  двора,  особняком,
катал  мальчишка  снежный  ком,
сопел,  бубнил  негромко  что-то,
в  глазах  упорство  и  забота:
свершалась  нужная  работа.
На  первый  ком  он  клал  второй,
и  третий  высился  горой.
Не  отдохнув,  трудился  снова.
Росла  и  ширилась  основа
чего-то  странного,  большого.
Кричал  соседский  мальчуган:
«Серёжка  горку  сделал  нам!»
В  ответ  румяная  девчонка,
не  больше  юркого  галчонка,
смеялась  счастливо  и  звонко.
Мальчишка  строил  и  не  слышал.
Всё  меньше  сил,  но  горка  –  выше.
Да  и  не  горка  это  вовсе:
твердея,  стыло  на  морозе
лицо  на  сказочном  колоссе,   
что  из  земли  –  своей  гробницы  –
пытался  в  мир  живых  пробиться,
и,  на  руках  вздувая  жилы,
почти  прорвался  из  могилы,
ощерив  рот,  в  исходе  силы.
Толпа  бесшумно  прирастала,
над  ней  бестрепетно,  устало,
колосс  незрячими  глазами
и  недвижимыми  устами
кого-то  звал  за  небесами.
Кто  видел,  –  стал  и  тих,  и  скован,
и  на  вопрос:  «Серёжа,  кто  он?»  –
малец,  откашлявшись,  нескоро,
ответил  с  капелькой  укора:
«Я  сын  погибшего  шахтёра».