Райский сад

Василий Толстоус -Избранное
РАЙСКИЙ  САД

В  речной  долине  сад  благоухал.
Трудились  птицы  певчие  и  пчёлы.
Вокруг  пустыня  знойная  из  скал,
под  солнцем  отливавших  кумачово.
Здесь  не  корпел  над  всходами  семян
поэт  полей,  –  крестьянин  молчаливый.
Рос  ананас  и  созревал  банан,
копили  силы  чёрные  оливы.
Бесшумной  тенью  тёк  среди  ветвей,
не  замечая  птичье  щебетанье,
свой  яд  и  кожу  сбрасывая,  змей,
допущенный  к  охране  и  всезнанью.
Служить  легко,  не  хлопотно  в  саду,
так  было  здесь  от  самого  начала,
но  поселились,  змею  на  беду,
те,  от  кого  спокойствия  не  стало,  –
и  он  шипел,  не  в  силах  превозмочь
врождённого  проклятого  безручья,
когда  не  смог  их  выпроводить  прочь,
бросавших  больно  ранящие  сучья!
Их  было  двое,  глупых  и  нагих,
никем  из  женщин  в  муках  не  рождённых,
и  змей  не  знал,  зачем  лелеет  их
хозяин  кущей,  выросших  на  склонах…
Они,  смеясь,  оглядывали  мир,
лишённый  бед,  страданий  и  заботы.
Их  сытно  сад  в  последний  раз  кормил,
а  змей  срывал  щеколду  на  воротах.