Мир взъерошенного детства...

Василий Толстоус -Избранное
***
Мир  взъерошенного  детства,
босоногости  и  неба,  –
прямо  здесь,  на  этом  месте,
только  чуточку  дрожит;
рыжекудрая  соседка
с  золотой  краюхой  хлеба,
и  сосед,  негодник  редкий,  –
нацепил  невинный  вид.
Наша  старая  лошадка
взглядом  умным,  невесомым
мне  сказала:  «Мир  наш  наткан
и  бесплотна  эта  шаль»,  –
и  свои  большие  крылья
вознесла  над  нашим  домом,
чтоб  заботливо  укрыли
то,  чего  до  боли  жаль.
Лишь  моя  седая  мама,
улыбаясь  грустно-грустно,
всё  сидела,  глядя  прямо,
что-то  видя  там,  вдали,
и  они  с  лошадкой  нашей
изъяснялись  не  изустно,
и  смотрели  дальше,  дальше  –
где  терялся  край  земли.