Последняя весна детства

Веник Каменский
На сплетение веток на фоне заката
Очень трудно смотреть: так бывает весной.
Перехвачено горло, и сердце крылато,
Рядом мальчик соседский - курносый, шальной.

Мы пинаем сугробы, сшибаем сосульки,
Вечерами подолгу стоим у ворот.
Нам грозит с чердака хворостиной дедулька,
А потом, отвернувшись, смеется - Господь.

Нет до нас никому ни малейшего дела,
Только Господу Богу, и то не всегда.
Мы в сарае закурим - пока неумело.
Скинем шапки. В ботинках, конечно, вода.

Беззащитные дети, птенцы озорные
Этих мартовских, теплых, тревожных ночей...
Вы забыли, серьезные, взрослые, злые,
Как кораблик дрожит, рассекая ручей?

Только вместе дышать - нам и вздувшимся почкам,
И грохочущей речке, где льдины-ножи
Понесутся, ломаясь, бушующей ночью,
Очумев - начинается взрослая жизнь.