Мы путаем столицы

Сергей Таллако
Сонет

Последний шаг царя перед прыжком в Европу.
Трамплином для скачка - родимая земля,
Не выдержав толчка, по грудь ушла в болото.
Гнойник дозрел в ХХ-ом, в финале октября.

Династии утих бронзовогромный топот.
Сгубившего её - грунт не берёт в себя.
Ест зелень окислов монарха и коня.
И мавзолей вот-вот вдаль распахнёт ворота.

Здесь Янус бьёт крылом, не может угнездиться.
Насесты – ходуном - под двухголовой птицей
У Воробьёвых гор, на струях невских вод.

Удел страны такой – всё время суетиться.
В названьях вихресмен мы путаем столицы:
«Мать русских городов» за рубежом живёт!