После боя

Александр Дьяконов
 

День пошёл на покой, укрываясь каймою заката;
Смолью чёрных волос дым пожара в низину скользнул;
Средь воронок бредут после боя устало солдаты;
Тополя в полосе заступили в ночной караул.

Потянулась, как вата, в  ложбину прохлада тумана.
Чёрной кошкой крадётся усталость идущих людей.
Кто живым нынче вышел, встречаясь со смертью на равных,
Завтра могут не вырваться из гильотины клешней.

Вот последний рубеж тем, кто больше с земли не поднялся.
Млечный путь с высоты им уж служит молебен земной.
Это свыше дано: смерть обнимет и нас в своём вальсе,
Но так хочется всё ж обойти  нам её стороной.