Жертва в пустыне

Елена Мизюн
Пресыщенный, влиятельный вельможа
Однажды не на шутку заскучал.
Доступно всё ему и всё возможно,
И нет того, чего бы он не знал.

Всё посмотрел, попробовал, послушал,
Объездил он почти весь шар земной,
Но только лишь не мог насытить душу –
С недавних пор утерян был покой.

Искал он смысл и цель существованья,
Он правду жизни, истину искал.
Преумножал духовные познанья:
Вбирал душой и сердцем постигал.

Он молод был годами… Хоть и знатен,
Не в силах тайну жизни разгадать.
Пошёл он в дом, где старый воспитатель
Мог свой совет воспитаннику дать.

И мудрый воспитатель, словно сыну,
Как нужно поступить, ему открыл:
«Пойдём к монахам праведным в пустыню
И спросим их, что Бог провозвестил».

Два путника отправились в дорогу.
Шли долго, сбились с верного пути.
Но не дошли до тех, кто близок к Богу,
Не знали, сколько им ещё идти.

Палило солнце, и вода кончалась,
И силы покидали старика.
«Сынок, я стар, недолго мне осталось,
Горят ступни от жгучего песка.

Оставь меня: воды двоим не хватит,
Тогда, хотя бы ты один дойдёшь,
И там, в обители священных братьев,
Быть может, правду жизни обретёшь».

Но сердце молодого человека
В пустыне знойной не могло забыть
Заботу воспитателя, опеку,
Что в своём детстве смог он ощутить.
 
И влил ему в уста глоток живящей
Воды из фляги – весь, что был запас.
И от внезапной радости щемящей
Взлетел душой: учителя он спас!

Та радость, без которой он томился,
Зажгла в его душе Господний Свет,
И он впервые в жизни удивился,
Что жертвовать – приятней вещи нет.

Он старика на руки взял с любовью,
Не дав ему в пустыне умереть,
Не запятнав себя невинной кровью,
Пошёл обратно – смог душой прозреть.

«Куда же мы?» – спросил наставник тихо.
«Назад, домой, я понял жизни смысл.
Прошла в моей душе неразбериха:
Лучом любви Господь пронзил мне мысль!

Теперь я знаю: жить намного слаще,
Когда даёшь и жертвуешь собой.
Любовь – смысл жизни самый настоящий,
Мой дух ожил, в душе моей покой».

Вздохнул старик довольный с облегченьем:
Не зря любовью чадо окружал.
Взошёл росток, посаженный смиреньем,
Он дух любви сполна в себя впитал.

12.03.10.