Маттиола

Инна Заславская
Летний день игрой весёлой
Утомился до конца,
И в потёмках маттиола
Распустилась у крыльца.
Не нарядишь пышным словом,
Не поставишь в рамку строк
Шитый крестиком лиловым
Неприметный стебелёк.
Нет в нём макового пыла,
Нет лилейного огня –
Только запах.
Как любила
Бабушка на склоне дня
Положить букетик свежий
На подушку, у щеки,
Чтобы сон был безмятежен,
Сновидения легки.
И на ситчике помятом
Доживал цветочный век,
Истекая ароматом,
Чуткой ночи оберег.
Измочив в росе подолы,
Сад забылся до утра.
На подушке – маттиола.
Внучка спит, и мне пора.
                2012 г.