В старом городе улицы помнят...

Александр Левитин
В старом городе улицы помнят
то, что нам лишь представить дано.
Но о прошлом несложно сегодня
прочитать и увидеть в кино….

Из песчаника тёплые плиты
или пёстрый  булыжник топчу.
И слова о  жильцах знаменитых
С  эпитафий фасадных шепчу.

Я потрогаю фахверков  балки,
их морщины поглажу рукой….
От снарядов следы…. Как жалко,
что и дом искалечен войной.

Чтоб ни жить без вражды и сражений,
без желания взять не своё?
Всех вокруг опустить  на колени,
а народ свой в режим «под ружьё»!

Под ногами встречаю плакетки
из имён, депортаций дат….
На меня еврейско-немецкие
разных возрастов лица глядят.

В Бухенвальд, в Аусшвитц или в гетто….
Налегке, но с тяжёлой душой,
вот выходят соседи эти….
Я здесь рядом стою. Я  —живой.

Я под деревом, на тротуаре.
Вижу, как их к машине ведут.
Слышу с эхом, как будто в угаре,
за спиной у себя пересуд….

Извините, мне плохо,… прервусь.
На секунду-другую очнусь….


2012
Фото А.Левитин. Braunschweig. 2012