Баллада об экономическом кризисе

Гуськов Алексей
О том, как распрекрасна жизнь в Раю,
Достаточно рассказано и спето.
Сегодня о коммерческих аспектах
Я вам, друзья-товарищи, спою.

Там жил один финансовый бандит.
Он, говоря, что все друг другу братья,
Весь мир снабжал Святою Благодатью
По твердым ценам. Иногда в кредит.
Национальный валовый продукт
Веками рос. Но вышла вдруг заминка.
Вдруг сократился спрос на внешних рынках.
Ну не идут торги и точка тут!
Подешевела, в общем, Благодать.
За ней упали фьючерсы на мирро,
Чего не помнят с сотворенья мира.
Елей и ладан стало не продать.
На бирже рос процент печальных лиц...
А дальше - хуже: ценные бумаги
Оторопев от собственной отваги
С невиданных высот нырнули вниз.
Прослышав про невиданный обвал,
Встревоженные  вкладчики "Райбанка"
Пришли к заветным кассам спозаранку.
Но денег банк уже не выдавал.
"Вечерний Рай" на первой полосе
Под броским заголовком поднял тему
О крахе всей финансовой системы.
Читали все. Но верили не все.
Однако, предприимчивый народ
Уже менял на золото наличку,
Сметал с прилавков мыло, соль и спички:
"А вдруг и правда! Кто ж их разберёт..."
Верховный успокаивал как мог:
Мол, предаваться панике не надо,
Мол, скоро инвестиции из Ада
Спасут от краха райский уголок.
Но, видно, зря, поскольку Рай восстал.
"У Ада деньги брать - позор и  скотство!"

А там, в Аду, дымило производство,
Горели домны, плавился металл.
Там добывали уголь и руду,
Растили хлеб и расщепляли атом
На зависть торгашам и спекулянтам
Из Рая.
       Слава адскому труду!