Вы изъясняетесь... или шахматная партия

Галина Волошина
Вы изъясняетесь вкрадчивым шепотом…
Искрой лукавства сияют зрачки.
Это я с виду тиха и безропотна,-
Позже, мой друг, подытожим очки

Выбрали шахматы, белыми начали?..   -      
В пару ходов Вас скручу буквой «зю»            
Что может конь,- лишь ему предназначено       
Не позволительно, - то же, - ферзю         

Вздохом прощенья зевок подавляется         
Быстро исчерпан весь Ваш арсенал               
Сколько фигур за доскою валяется?..  -
Правил никто еще не отменял.               

Самонадеянный  первый ход  белыми      
Значит победа? - Сомнительный факт
Стерлась улыбка, и глазки забегали         
Партия сыграна,- шах, Вам, и мат…       

С легкой иронией мысленно праздную
На побелевшей щеке желваки         
Попридержите натуру пристрастную
Слабым не следует лезть в «игроки»