Полдня стояла у подъезда...

Ольга Погорелова
Полдня стояла у подъезда.
От зноя плавился асфальт.
Из рук снегурочки-невесты
Под ноги брызнувший хрусталь –
На счастье. Музыки фальшивость.
Весёлый жест. Беспечный взгляд.
О, как легко вписалась лживость
В старинный свадебный обряд!
Кружились вальсы.
И не только...
Летела известь с потолка.
Пестрели платья.
                – Горько! Горько! –
Кричала пьяная толпа.
Меня заметив, слишком просто
Спросила юная жена:
   – А эта, в чёрном,
                тоже гостья?
   – Нет, я не знаю,  кто она... –
И ты отводишь взгляд  поспешно
Куда-то в сторону окна.
О, ты б узнал меня, конечно,
Когда бы я не так бледна
Была в тот миг. Качнулись стены...
Росли ухмылки на губах.
И замелькавшие ступени.
И звон в ушах. И тьма в глазах.
Мне кто-то крикнул:
                – Сознавайся,
Зачем пришла? Чего ждала?
...Метались солнечные зайцы
В обломках чешского стекла...