Иван Фёдорович Крузенштерн

Акинин Сергей Михайлович
Под светом солнечных и водных, в брызгах, ванн,
Под океанский, кругосветный плен.
Уходит русский путешественник Иван.
С фамилией красивой Крузенштерн.

Летит корабль и килем волны режет.
Солёный ветер воет в парусах.
С прекрасным именем в названии «Надежда».
И морякам её не ведан страх.

Под треском мачты шпилями качали,
Шторма вздымали к небу тяжесть волн,
А за кормой скрывался в мутной дали,
Гранитный мыс, с названьем звучным Горн.

Гладь океана взвилась водным вихрем,
Канаты, в руку, рвались словно нить.
Пусть окрестили его люди Тихим,
Но он умеет в злости пошалить.

Но всё ж прошла «Надежда» испытанье.
И завершила кругосветный путь.
Видна Кронштадта, с кораблями, гавань.
Теперь команда, может отдохнуть.

Те острова, не виденные раньше,
На карту были все занесены.
И Крузенштерн, навек героем ставший,
Расширил рубежи своей страны.