Пчёлы Мандевиля наоборот - Поиски жанра - Молитва

Кариатиды Сны
Не летать бедным пчёлкам
Над стенами храма,
Не спускаться в луга
За нектаром за сладким!

Залетел в монастырь -
Будешь ты  под охраной!
Ни туда , ни оттуда...
Такие порядки!

Ну, какая здесь жизнь?
Как монахи молитву,
Так и пчёлы возносят
Мечты свои ввысь

И жалеют о том,
Что на свет родились
Не для мира и радости -
"Токмо" для битвы.

Ограждая своё
В посягательствах разных
(Разве мало чужих, чтоб
К их месту прибиться?),

Пчёлы так же, как люди,
Умеют отважно,
Не щадя живота своего,
Ополчиться.

У людей и у пчёл
Меж собой договоры,
Но друг с другом они
Всё же непримиримы.

Не влезай в монастырь
Ты с "делами" своими!
Ну, а влез - не пеняй
На бои и раздоры.

Говорят, что в Коране
Пчёлы  - будто святые,
Как священны коровы
В общине буддийской .

Как тягуч жёлтый  мёд,
Что деньки золотые...
Как чужды люди пчёлам,
Как пчёлы им близки!