Песня странствующего музыканта. Скрипка дурака

Людмила Щербакова
Три королевства
прошел с котомкой за спиной
и нет мне места
куда склониться головой.
Я начинаю
свой незатейливый рассказ.
И в нем, родная,
ты всё увидишь без прикрас.

Но день сияет,
и я на площади стою,
я открываю
футляр и скрипку достаю.
О, не толпитесь!
Я здесь на весь мой краткий век,
И не скупитесь –
И я не жадный человек.

Но я доволен:
есть хлеба белого кусок,
во фляге – воля,
и неба синего платок
над головою:
на сеновале мой ночлег,
но я спокоен,
ведь я счастливый человек.

Но вот однажды
от короля пришел слуга.
Сказал, рубашка
моя теперь ему нужна.
Он ныне властен,
богат, силен и знаменит,
но так несчастен,
сей благородный господин!"

Но нет рубашки! –
Так это, право, не беда,
в руке –  ромашки,
а в сердце – вечная весна,
и я улыбку
свою повсюду раздаю,
лаская скрипку –
подругу верную мою.

И эту сказку
нам растрезвонят звонари,
мы снимем маски,
и станем добрыми внутри.
И эту песню
мы все запомним на века,
расскажем детям,
что пела скрипка дурака.

И эта песня
со мной на весь мой краткий век.
Мне интересно
тебе играть, мой человек.
И вдруг прольется
она из глаз твоих слезой.
По весям-вёснам
пойду с котомкой за спиной. 



1999, 2009, 2012 - редактировалась