Земляной червь

Але Ксандр Смирнов
(детский гражданский для взрослых)

Земляной червь был трудяга,
Рыл тоннели день-деньской;
Эх, бессменный работяга,
Странный, правда, ты такой;
          Ночь ли, день в подземных толщах –
          Ни поймешь, ни разберешь;
          Он зарплат достоин бОльших,
          Только пашет  он за грош;
Как немой, весь путь в молчаньи,
Мир не видит, как слепец;
Что за жизнь? как наказанье,
Или попросту – пипец;
          И питается землею;
          Даже дом в земле сырой
          (Может площадь быть жилою
          С дюйм в квадрате с кладовой?);
И повывелись червИцы
От условий таковых;
Как, бедняга, он плодится
Без сношений половых?!?
          И вся жизнь его на нерве,..
          Но прозрел народ червей,
          Поползли вверх наши черви,
          Кто скорей, да кто первей;
Распластались, солнце слепит,
Выяснилось – нет слепых;
Даже ропот или лепет
Слышен тихий, но – от них;
          И пахать теперь не хоцца,
          Строить шахты да ходы;
          Млеют под лучами солнца,
          А работа до звезды;
Ну а что же вы хотите?
Вы привыкли всё за так;
Нет уж, вы за труд платите,
Червь, он тоже не дурак.