Каманча

Сатеник
Не рви мне душу, каманча. Она в огне.
Своим дыханием ее ты разбудила,
Собой томленье ночи озарила
И разлилась нектаром в тишине.

Ты песнь далекую с собою принесла,
Печальный образ девушки с Востока.
Она, как лань стыдлива, черноока.
В стране хачкаров девушка росла.
Вот вышла за водой, кувшин несет…
А красота весной чело ласкает,
И соловей ей песню посвящает,
И вместе с соловьем она поет…
Но окружила всадников толпа!
Разбойники красавицу схватили,
Связали и на лошадь посадили!
И вот она в чужой стране раба…
И каманче лишь может рассказать,
Как одиноко ей в стране далекой,
Что не найти домой уже дорогу,
Что целый век в неволе ей страдать…

Не рви мне душу, каманча, не рви,
И слез алмазы на глазах сияют…
Твои мотивы будто опьяняют.
Ах, каманча, ты – соловей любви…
 

http://www.youtube.com/watch?v=y6Ci0IsaxzI&feature=related