Люблю я Русь

Зинаида Платонова
Над сонной речкой радуга повисла
Небесной райской аркой расписной,
Сижу в тенечке на крылечке, мыслю,
На сколько дорог сердцу мир земной.

Когда закат охватит край долины,
Отсюда слышу трели соловья,
Кукушка вторя песне петушиной
Два слога умудрилась потерять.

"ку-ку",- и ноль внимания на ропот:
Хоть прибавляй ты лет, не прибавляй,
Не надоест мне тополиный шепот,
В ветвях грачей неугомонный грай;

Ни бренный дух, что вечером овеет
Теплом ночного яркого костра,
Ни кружка с молоком, что руку греет-
С парным, впитавшим ароматы трав.

Вот ластится к ногам щенок кудлатый:
"Погладь меня, пожалуйста, погладь!"
В садочке погуляв, не вымыв лапы
Запрыгнет кошка на колени спать.

Теперь втроем мы будем долго слушать,
Как поглощает звуки тишина.
А синий вечер вдруг закат потушит,
Крадется ночь, глубоких тайн полна.

А утром солнца луч меня осветит,
Господь, как будто осенит крестом,
И будет за окном резвиться ветер,
Под речкой разгонять туман густой.

Моя любовь к селу неугасима,
И чем я старше, тем она сильней,
И потому, что я живу в России,
И потому, что Русь живет во мне.