Благовещенье Пресвятой Богородицы

Андрей Сергеевич Харитонов
Однажды ясным утром в Назарете
Мария из Исайи стих читала.
Была весна, земля благоухала.
Как в эту пору холодно на свете!
Сады цветут в листве первоначальной
и тёплый ветер кожу обвевает,
И сердце все невзгоды забывает,
И радуется жизни беспечальной.
Мария же читала, что приимет
Во чреве Дева; сердце трепетало
Её и быть служанкою желала
Она у Девы, Чьё не знала имя.
Вдруг - дуновенье, свет - и перед Нею
Во свете Ангел с лилиею белой:
- Обрадуйся, меж жён благословенна,
Мария, Ты! И Ты родишь Мессию... -
Он говорил, Она ему внимала,
Взор опустив, а сердце Её пело
И к Богу возлюбившему летело,
И перед Ним от счастья замирало...

                05.04.2012