Гармонист

Николай Парацельс
Посвящено памяти моего дяди
Веретенникова Александра Ивановича
 

* * *
Играла гармошка, и песня звенела
О том, как бродяга бежал.
На скатерти праздничной, скатерти белой
От звука бокал задрожал.

А музыка пела, и пальцы, проворно
Лихой вновь начав перебор,
Заставили душу мою подневольно
Увидеть тот дальний простор,

Где бедный бродяга, устав, одиноко
В замёрзшей степи умирал.
Последний аккорд взяв высоко – высоко,
Наш гармонист замолчал...

Стало вдруг тихо, пронзительно тихо…
Только бокал всё дрожал…
Наш, победивший военное лихо,
Навек гармонист замолчал.