Безноженка

Александр Николаевич Вертинский
Борису Леопольдовичу Андржеевскому


Ночью, на кладбище строгое,
Чуть только месяц взойдёт,
Крошка, малютка безногая,
Пыльной дорогой ползёт.

Днём по канавкам валяется,
Что-то тихонько скулит,
Ночью в траву забирается,
Между могилками спит.

Старой, забытой дороженькой,
Между лохматых могил,
Добрый и ласковый Боженька
Нынче во сне приходил.

Ноги большие и новые
Ей подарить обещал,
А колокольцы лиловые
Тихо звенели хорал.

"Боженька, ласковый Боженька,
Что тебе стоит к весне
Глупой и малой Безноженке
Ноги приклеить во сне ?"

                1916


       * * * * * * *





           Андржеевский, Борис Леопольдович — российский издатель, поэт, композитор, аранжировщик. Владелец московского издательства "Прогрессивные новости" (начало 20 в.). В 1917 г. в его издательстве вышла серия "Печальные песенки А. Н. Вертинского".
     Сочинял цыганские и итальянские песенки и романсы (автор текстов и музыки).

       "Воспоминание о дружбе", "Сегодня видел вас во сне",
       "Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!". . . . .