Алтайская сказка

Анатолий Иванович Загрядский
Шёл Монгол, пути не зная,
По горам не чуя ног.
Позвала судьба лихая,
А зачем? Он знать не мог.
Шёл долиной Чулышмана,
С речкой бурной по пути.
Еле слышный зов шамана
Заставлял его идти.
Через бурные пороги
Быстро шли Монгола ноги.
Он карабкался на скалы,
Обходил камней завалы.
Так дошёл он до порога,
Где наверх пошла дорога,
Сверху вниз текла река,
Он увидел рыбака.
Тот выслеживал добычу,
Где порог водицу бычил,
Только рыбу не добыл,
Тот таймень огромным был.
Выйдя берегом к стремнине,
Рыбу выследил Монгол
И удачно животину
Насадил на острый кол.
Взяв тайменя на дорогу,
Он пустился в дальний путь
Через горы и пороги,
Где уже не отдохнуть.

Звуки бубна стало слышно,
Зов шамана всё ясней.
Из-за тучи солнце вышло,
Небо стало голубей.
Сверху речка ниспадала
И прозрачною водой
Мрамор силой разрезала,
Твёрдый, бело - голубой.
В ниспадающей стремнине
Быстрый Хариус стоял.
Он, коварный, мушек ныне
Пообедать поджидал.
Неприступность скользких скал
Наш Монгол одолевал.
Поднимался кошкой он,
Шёл к шаману на поклон.
На одном своём привале
Любовался видом гор.
Козы вдруг на перевале
Вышли стадом на бугор.
Он чуть слышно шевельнулся,
Стадо прыгнуло и вниз,
Даже воздух содрогнулся,
Со скалы слетел карниз.
Снег посыпался искристый,
Дивной радугой летел,
А Монгол на снег лучистый
Завороженно смотрел.
С этой дивной красотой
Может лишь луна сравниться,
Когда раннею зарёй
На Алтае спать ложится.
В небе медленно летали
Белохвостых два орла,
Сверху зорко наблюдали
Где добыча залегла.

Хоть Монгол отважным был
Но кинжал с собой носил.
Он на скалы забирался,
Нападений не боялся.
И не ведал, не гадал -
Барс его подстерегал.
Распластался на снегу
Для Монгола на беду.
Барс давно его приметил,
Долго зорко наблюдал.
Никогда на белом Свете
Он Монгола не видал.
А Монгол беды не чуял,
Пробирался между скал,
Не заметил, как оттуда
Барс голодный и напал.
Но монгол не тут-то было,
Увернулся от броска
И хватил что было силы
Барсу в рыло у виска.
Озверел наш барс от страха,
Хвост от боли свой поджал.
Завизжал как росомаха,
Восвояси убежал.
На Монгола разозлился,
Но уже не нападал.
На тумак его сердился,
В то же время уважал.

Без подобных приключений
Наш герой пошёл вперёд.
Без особых злоключений
Перебрался через брод.
И увидел старый, бедный
На поляне чум стоит,
И в морщинах и согбенный
Старый дедушка сидит.
Подошёл поближе к деду,
Поклонился и сказал:
"Я пришёл к Вам на беседу,
Я призыв Ваш услыхал".
"Здравствуй, молодец Монгол,
Хорошо, что ты пришёл.
Буду я тебя учить,
Будешь здесь шаманом жить".
Научил старик шаманству
И охоте, и знахарству,
Вскоре в Мир иной ушёл,
Стал шаманить там Монгол.

Эпилог:
На Алтае кто бывает,
Непременно наблюдает
Тень от чума до сих пор,
Дух Монгола между гор,
Звук большого барабана,
Транс Великого шамана.