Живу на Берегу...

Адольф Зиганиди
Живу на Берегу и слышу зов Ай-Петри:
вот запах разнотравья ветерок донёс,
спешу на зов, глаза слезят во встречном ветре,
но весело-грустны средь сосен и берёз.
Откуда этот зов в берёзовые сени,
откуда в горле ком, когда упорно мчит,
дыша теплом, экспресс туда, где пал Есенин,
где на игле кораблик,блещущий в ночи?
Откуда он во мне, рождённом и живущем
на крымском берегу эвксинских синих вод,
но с каждым годом он и с каждым вздохом пуще,
нежнее и острей в сумятице невзгод.

Наверно, оттого, что чувствую утрату,
что в прошлом не была занозою в мозгу:
как мог предположить я подлость от "собрата",
что нынче правит бал у нас на берегу.
Мне думается, дар,который сделан сдуру,
не просто дар - земля, что кровью полита,*
единой что была от Буга до Амура,
и триединой власть славянского креста...

На сердце времена рубцами ставят знаки,
не делая его при этом здоровей,
набор лишь генов в нём с годами  одинаков,
поддерживая дух в расхристанности дней,
и наш родной язык - "великий и могучий",
и если б даже так Тургенев не сказал,
он царственно могуч среди беды ползучей,
опорою он мне - аборигену стал...

        не просто дар - земля, что кровью полита - в 1954 г. Хрущёв подарил
         Крым Украине вместе с народом без референдума волевым решением.
        Так крымчане стали украинцами, а в 1991 году Ельцин оставил
        этот акт в силе, хотя была правовая возможность вернуть Крым России.