Пастырь добрый

Алла Лодня
Пастырь овец облечен в образ зримый,
Вижу в Иакове ясно его,
Скот у Лавана пас нелицемерно,
В доме его обличен был в почет.

Дана награда – скотина рябая,
Бог отделил сыновей – свой народ,
От мертвечины, что взор поднимает,
А делом поклоны пред идолом бьет.

Будет в последние дни. Изливая
Гнев на народ, прутья будут лежать
И ты, узная в чьем стане взалкаешь,
Суд Сам Господь над тобой возведет.

Путь приходи к водопойным корытам,
Судит, подобно Иакову, Бог,
Слабых и немощных ставит особо,
Сам для себя освящая народ.

Он испытает иль верны вы в малом
И разделение произведет,
Гордых, ленивых поставит особо,
Каждый пред ним предоставит отчет.

Пастырь богатый духовною пищей,
Зависть подчас вызывает у тех,
Кто лицезрит благодать над сосудом,
Сам, как Лаван, не имея успех.

Зеркало – глаз твой, внимательно взглянешь,
Ревность и неприязнь определишь
Вступится Бог, коль ты праведным будешь,
В сердце любовь и покой сохранишь.

Вспомни, как Бог Всемогущей рукою
Спас род Иакова, вывел с семьей,
Можешь во сне получить откровенье,
Знает Господь как ввести в край родной.

Тот пастырь от Бога, кто срезы снимает,
Кто носит их бремя и боли поймет,
Кто души молитвой с постом очищает,
Кто ночью и днем, как Христос, их несет.

Но есть нерадивый пастух и в Лаване,
Легко вы узнаете образ его,
Лукавое сердце погрязло в обмане
И идолам жертву приносит давно.

На первое место – почет бизнесменам,
Писатель иль скульптор – им виден почет
Израненных сердцем, что в пятнах порока,
Нести на руках ни к чему – это гнет.

Ты нищий иль грязный – брезгливость во взгляде,
Но вспомни, Иаков кору очищал
И ветхость души приводил к покаянью,
В одежды любви он народ облекал.

Богатство души – жизнь угодная Богу,
Понять и принять изобилье любви,
Дары не для славы людской, но народу,
Слова передать ободренья спеши.

Кто есть пастырь добрый – беречь будет стадо,
Научит волков от овец отличать,
Призыв звучит ясно, на зов лжеученья
Идти не спеши, не меняй благодать.

Ведь пастырь, что любит овечку и душу готов,
Как Христос, он на крест положить,
Любую хромую, болящую душу утешит,
Наставит, научит любить.

Не будет шептать речь, что слух твой ласкает,
Сумеет быть твердым, порой обличить,
Но цель его будет – кривизны исправить,
Помочь самому в себе грех победить.

Тот, кто не наемник, сам ищет причины
И, Если овечка одна пропадет,
Упрека не скажет, себя винить будет,
В томлении с воплем к Христу воззовет.

И зноем палящим в холодную стужу
Готов по домам он к болящим идти,
И жертвовать временем, сном, всем, чем можно,
Чтоб руки Христа обогрели в пути.

Аминь