Быть доверчивым и честным xуже преступленья нет

Упражненье Для Извилин
Душа доверчивого человека подобна дому, двери которого всегда распахнуты настежь: возможно, что заглянет на огонёк приятная компания, а могут вломиться пьяные дебоширы и натоптать грязными сапожищами. (Юрий Татаркин)

Простодушье, всем известно,
К неприятностям билет.
Быть доверчивым и честным -
Хуже преступленья нет.

Пусть приятная компанья
Заглянёт на огонёк.
Ну а вдруг с какой-то пьянью
Ты столкнёшся, мой дружок?

Коли банда дебоширов
Вдруг ворвётся в сапогах
Грязь и мусор, в стенах дыры
Ситуация - не ах!

Дом открытый нараспашку
Двери настежь - вот беда!
И последняя рубашка
Вдруг исчезнет навсегда