Свеча

Игорь Васильев Седой
Ночь разлилась по облакам,
траве, земле и высшим сферам.
И время власти Люцифера
из мрака лапы тянет к нам.
И губит ложью честь и душу
тому, в ком сил не достаёт…
И прерывается полёт…
И горько слово правды слушать.
               
Слова друзей, добра, тепла
в потоке грязном утонули
и ветры стылые задули,
и прах лежит, где жизнь текла.
А боли страх – как крик в ночи,
он неожиданностью ранит.
Но что за свет?.. Вон тот, что манит...
Неужто огонёк свечи?
               
Свече откуда взяться тут,
где и прожектор-то не виден,
где пьяный в стельку, как Овидий,
вновь жду – когда же поднесут?..
Тогда, быть может, втянет внутрь
свои стальные когти стужа,
и вдруг кому-то стану нужен,
пусть хоть на несколько минут.

А свет от трепетной свечи
совсем не больно гладил раны,
и в каплях рос и звёзд поляны
искрились рыбами в ночи.
И потекла ночь по губам,
по пальцам, волосам, по коже
живым огнём... Великий Боже,
спаси, простив грехи все нам.

В священном пламени свечи
ночь осветилась, звёзды гасли..