Метро

Надежда Дмитриева-Бон
Жил человек на природу смотрел...
И у природы он подсмотрел,
Как ловко кроты под землю ушли
И там глубоко устроили жизнь.

Ходы хитроумные всюду нарыли
И в этом сплетении норки укрыли,
Из них появиться можно всегда
В различных местах такого кольца.

И вот человек, устав от машин,
И пеших дорог, подумал чуть-чуть,
И землю свою он начал копать,
Чтоб чудо-Метро скорее создать.

Тоннели вырыли большие,
Скоростные пути разместили.
Проложены рельсы были легко,
По ним поезда побегут глубоко.

Платформы одна за другой
Там люди стоят, но всё больше спешат,
И ждут они быстрый вагон,
Который стрелой их мчит далеко.

На станции можно с другом встречаться,
Книжку, конспект ему передать,
Весёлое что-то подруге сказать,
И снова куда-то мечтая бежать.

А выход на улицу в нашем  Метро
Придуман красиво и очень умно.
И лесенок много придумано разных,
Само-бегущих и пассажиров везущих.

Смекалкой своей богат человек,
Но, что не придумай для скорости нашей,
Всё мало, спешит и спешит человек,
А с ним убегающий жизненный век.

Станции наши красиво одеты.
Над ними трудились довольно успешно:
И архитектор, рабочий, и скульптор
И вот, наконец, получилось Метро!

Киевская дорогая, Белорусская родная.
Мы корнями общими и веками мощными,
И победой венчаны мы на вечный мир!
А кольцо красивое бегает по ним.

Ну, а там Таганская – воинов наших станция.
И Площадь революции скульптурная
Застыла в бронзе вся история страны.
Но к старым станциям нам новые нужны.

Хороша одна из них, что Трубною зовут,
Она являет гимн всем городам России,
Что издревле стоят! 
И «ЗолотО кольцо» – в народе говорят.

На витражах мы видим города:
Ярославля кремль старинный;
Новгород великий; княжий град Владимир;
И Палех ярко-лаковый миниатюрой знатный.

Боголюбово и белокаменный дворец.
Всё это города монастырей и колоколен,
Когда звучат великие колокола,
Их перезвон малиновый волнует сквозь века.

Он к покаянию взывает!
Беречь, любить и славить!
Все города России, народ благословляет!



*Фото Mosday