22 Июня

Ангелина Соломко
стихотворение было написано к 70-летию начала войны

Семьдесят лет – то было лишь вчера;
Всё так же соловьи в саду свистали;
Над Родиной кружили « мессера»…
А люди просто мирно,сладко спали…

Ещё кипела жизнь,точно прибой,
Ещё ключом весёлость била в лицах,
А кровь уже лилась-лилась рекой
На ближних подступах,и на границах

И вот до самых, до глухих концов
Донёсся клич призывный Левитана,
И тысячам вчерашних сорванцов
Военбилеты на ходу вручали.

И,молодёжь,питаема сполна
Огнём идей,иллюзией боренья:
«За два-три месяца закончится война,
Мы срубим их в один миг,под коренье!»

А у войны расклад совсем иной,
Свои расчёты и приоритеты;
Кто в этот день мог знать,какой ценой,
Какою кровью дастся эта нам Победа!

И тоннами - скорёженный металл:
Разбомблены посты, аэродромы…
Тот первый день июньский собирал
Такую жатву, что века запомнят!

Белой Руси растерзанная грудь,
Она июньской стала первой жертвой...
Побагровел красавец Южный Буг -
Стекала кровью,не сдаваясь,крепость…

И в белорусских топких болотах
Разрозненные части – в снаряженье;
Тогда у всей планеты на устах
Затрепетало слово «окруженье»!..


Как беззащитна стала наша степь!
Там ас-чужинец с бреюща полёта,
Как в объектив, поймав живую цель,
Живых людей кропил из пулемёта…

Пылали и крошились города;
Я помню взгляд их ужаса застывший...
Под завыванье «фоккеровских» гамм
В подвал битком набившихся детишек…

Семьдесят лет…  то было лишь вчера…
А ныне новых гроз слышны раскаты...
Та огневая, страшная пора
Строкою Правды прорастёт сквозь Память!..
       24.06.12;дополнено и изменено 21.06.15