Июнь. Под небом лазурным, средь солнечной сини

Александэр Фокин
Под небом лазурным, средь солнечной сини,
В июньском наряде, расписанном "в гжель"...,
Стояла, купаясь, как Волга, красивая,
Смиренная, в утренней свежести, - Тверь!

Стояла, блестя куполами церковными,
Помытая первым, прохладным дождём,
Глядя на проспекты и улицы окнами,
С зеркальной прозрачностью, милым лицом!

Июньская Тверь, в золотистом разливе,
Средь запаха трав и цветов городских,
Смотрелась, блестя мне в глаза, ностальгией
Названий, из улиц и парков тверских!

Названий различных, но близких и милых,
С которыми связаны жизнь и года...,
Названия эти, вселяют в нас силы
И Веру в историю нашего города!..

Шумели, листвой малахита, деревья,
А пух тополиный, как снег февраля,
Кружился по улицам белой метелью,
Мне, что-то, про город сказать норовя!..

Про волжскую гладь у Речного вокзала,
Про площадь Тверскую с фонтаном любви!
Как будто бы, то, мне душа навязала
Из пряжи, взошедшей над Тверью, зари!..

Июньская Тверь в золотистом пожаре
От утренних, томных, до боли, огней,
Смотрелась влюблённо из вязи, пожалуй,
Сплетённых, в единый узор, фонарей!

Смотрела открыто, с улыбкой тверскою,
Себя заставляя любить и ценить!..
Родная сторонка, с чертой городскою,
Тебя, повидав только раз..., не забыть!

Пройдусь по Трехсвятской: уютной, не скучной,
На волжском мосту наслажусь красотой...,
Что нежной прохладой, какой-то воздушной,
Заполнит мне лёгкие летней порой!

И в первом трамвае проедусь, с усладой,
Твой взор наблюдая сквозь стёкла окна...,
Подумаю, в мыслях, какой я богатый,
Поскольку Россия тобой не одна!..

Июньская Тверь, среди таинства лета,
Собой, величаво, глядит на восход,
Что стелит по улицам ярким букетом
Листвы... и октавой предутренних нот!

Октавами птичьего, звучного соло,
Октавами шума машин и трамваев!..
Великая Тверь, с колокольным трезвоном!
Ты мне навиваешь прелюдию Рая!..