Два мудреца

Светлана Веркина
                ДВА    МУДРЕЦА

                (притча)

Жил   в   почёте   и  славе
Очень   важный   Мудрец.
Он  трудился   не   мало,
Чтоб   создать  свой  дворец.

Во  дворце  этом   много
Было   разных  затей.
Было  там  не убого,
Полон  был   он    гостей.

Все   пришедшие  знали,
Кто  хозяин  дворца.
В   окруженье  регалий
Не   скрывал  он  лица.

И   повсюду  висели
Знаки  славы  его.
И  так  громко  звенели
Не  щадя   никого.

Оглушённые   звоном
И   величьем  дворца,
С  величайшим  поклоном
Ждали   все  Мудреца.

И  Мудрец   появлялся
И  садился   на  трон.
И   ничуть  не  смущался
Тем,  как  выглядел  он.

Он  смотрел  прозорливо
На  пришедших   гостей.
Иногда   молчаливо,
Точно   ждал  он  вестей.

Иногда   погружённый
В  свои  мудрые  думы
Был  слегка  раздражённым
И  немного  угрюмым:

- Так  усердно  стараюсь
Всем  путь  к  Свету  открыть.
Так  порой   напрягаюсь,
Как  же  их  не  бранить?

Ходят-бродят,  как  тени
В  моём  славном  дворце.
До  чего  много  лени.
Где  же  пот  на  лице?

От  усердной  работы,
От  стараний,  труда?
Вот  такие  заботы
И   от  них   никуда!

И  текли  незаметно
Так   в  трудах  его  дни.
А  Мудрец   беззаветно
Ждал   иные  Огни.

Те   Огни,   что  сияя
Озарят  Светом  -  Путь.
И  других  направляя
Не   дадут   им  заснуть.

Так   случилось,  нежданно,
Что  в  прекрасный  дворец
Постучался  случайно
Очень   скромный   Мудрец.

И   никто   не  заметил
Незнакомца   в   толпе.
И   никто  не  приметил,
Что  принёс  он  в  себе.

Скромно  сел  он  подальше,
Оглядевшись   вокруг.
Он   был  чужд  всякой  фальши
И  пришёл   он,  как  друг.

Получил  он  недавно
Знак,   чтоб  быть  ему  здесь.
Было  всё  ему  странно,
Но  пришёл,  сам  как  есть.

И   внимал  с   уваженьем
Гость  речам  Мудреца.
И  с  простым  умиленьем
Ждал  он  знака   ТВОРЦА.

Вдруг   сиянием  светлым
Озарился   дворец.
Перестал  неприметным
Быть  пришедший  Мудрец.

Заискрился   огнями
Его  скромный  наряд,
Но  тому,  между  нами,
Был  пришелец   не  рад.

Луч  Небесного  Света
Вдруг   вошёл   в  его  грудь.
И  в  сиянье   заветном
Осветил   его  Путь.

Столь   Немыслимым   Светом
Был   пришелец   объят,
Что  Мудрец   не  заметно
Получил  в  сердце  яд.

Этот  яд   в  нём  разлился,
Затуманив  его.
И   Мудрец   удалился
Не   сказав   ничего.

Гости   в  странном  смятенье
Покидали  дворец.
Погрузился  в  сомненье
Очень   важный  Мудрец.

           **********

Люди   часто  ждут  Чуда.
Но  не  знают  они
Что  порой  неоткуда
К  ним  приходят  Огни.

23 июня 2012  год.

фото из инета: