Конь и всадник

Александр Анфилатов
Застыли конь и всадник! На закате
Чуть розовеют голова и круп.
Бывает, на меня накатит
Я вспоминаю снова Петербург!

Я с ней бродил по Невскому
Бывало. Литейный стал для нас родным.
Большой проспект мы вместе открывали,
И остров Каменный теперь в душе, как дым.

Еще –Фонтанка и Нескучный сад,
Еще фонтаны в день их именинный.
Воспоминанья вспыхнули, твой взгляд,
Как наводненье на меня нахлынул.

Теперь с Петром я снова породнен,
Он мой Воронеж навсегда прославил.
А что до всадника, то в нем
Гранит черкасский тоже след оставил.

Мужик, что вез его через века,
Болота, топи, Севера туманы.
Теперь поводья царская рука
Пусть держит! Буду с ними равным!

Три города в моей судьбе: Санкт Петербург, Воронеж и Черкассы. А связал их памятник Петру.