Процесс

Грановская Ирина
      
      
      
      Уборщик-ветер гонит мелкий мусор,
      Освобождая мир для заседанья,
      И утро - лоботряс с заочных курсов
      Чуть согревает воздух для дыханья
      
      Беременные снежной крошкой тучи
      Ввалились, чтоб занять места присяжных.
      
      Вслед, закрутивши в букли каждый лучик,
      Их Честь Светило появилось важно,
      Торжественно взошло к зенитной точке,
      Кивнуло в зал с прохладцей, будто мимо,
      И изрекло, как будто между прочим:
      - Ну что ж, начнем. Итак, введите Зиму...
      
      Зима молила суд о снисхожденьи,
      И адвокат Февраль ругался с Мартом,
      Подобострастно жирные тюлени
      Изображали видимость азарта
      
      Март-прокурор кричал о высшей мере,
      Но тучи (в страхе перед потепленьем)
      Сошлись на том, что надо б, в самом деле,
      Помилосердней вынести решенье
      
      И секретарь-метель в кудряшках белых
      Вписала в протокол трехстопным ямбом,
      Мол, суд решил, закончив это дело
      Зиме присвоить статус: "Постоянно"
      
      И только люди, вопреки решенью,
      Закутавшись в пальтишки и шубейки,
      Смотрели в небеса с недоуменьем
      И верили, что вот, через недельку,
      Швырнув на пoл решенье Туч-присяжных,
      Весна взлетит на крыльях птичьей стаи...
      
      A строгость рифм под солнышком растает
      И прозой потечет за край бумажный