Скачут в бой литовские крылатые гусары

Роман Цимберов
Скачут в бой литовские
                крылатые гусары,
Их порыва не унять,
                не остановить,
Ну какое волшебство,
                какие злые чары
Вашей славы и побед
                перервали нить?!

То ли паны радные про..ли державу,
То ли «вето либерум» ей гвоздями в гроб,
А стране униженной не до громкой славы,
Ей бы выжить меж врагов, продолжаться чтоб.

Сабли ваши сломаны, крылья в землю втоптаны,
Только в нашей памяти живы вы еще,
Парни залихватские, из-под шлема локоны,
Панцирей сверкание под сплошным плащом.
 
Да ещё остались вы на картине Коссака
Рыцари последние истинной Литвы.
Поле жёлто-зелено возле леса с просекой
И на строй противника конной лавой вы…